资源动态

首页 > 资源动态 > 正文

博看书屋 | 以高考为起点,奔赴绚烂精彩的人生

发布者:赵悦  时间:2022-06-10  浏览:

图片                 图片

高考是几代人梦想的“车票”

高考自1977年恢复至今,已有四十多年,凝聚着几代人的青春回忆,有汗水、有欢笑、有泪水、有遗憾……高考激扬梦想,无数考生伏案桌前只为实现那一个“大学梦”。考生为此学习数十载,也无形中磨砺着他们的意志和备考的心态,在一年又一年的高考中,一批又一批的人才脱颖而出。

这么多年来高考一直在人们心中占据着相当重要的位置,不如让我们一起回顾四十多年来高考的巨大变化……

《流金岁月高考路

0                       1

内容简介:

本书收录了100余篇与高考有关的散文,是由四川省教育考试院、招生考试报举办的征文获奖作品一、二、三等奖和优秀奖的汇编,以纪念中国改革开放后恢复高考四十周年。这些回忆文章以饱满的深情和详实的细节,记录了个人高考的难忘经历,折射出中国改革开放后的巨大变化。

《冬季里的春闱》

0                       2

内容简介:

《冬季里的春闱》梳理了恢复高考的史实,讲明了恢复高考的来龙去脉,厘清了恢复高考决策过程中邓小平与华国锋的定位和作用,具有丰富的文献信息含量。

恢复高考为百端待举的中国吹来阵阵春风。中国教育的复苏,改革开放的推进,几乎都以此为出发点。凡是参加过一九七七年高考的,都是伟大开端的见证人。历史不记得每年高考,但一定会记得恢复高考的那一年。

高考后的人生才刚刚开始

高考从来不是终点,是人生成长过程中的一个仪式,它以考卷的形式,给十几年的“备考”生活画上一个句号,以后的人生依然是自由的、洒脱的、是青春盎然的。高考是一个起点,有的人可能选择上车抵达终站,有的人可能中途下车徒步前行,或许也有的人早已乘飞机远去,每个人都会踏上不一样的路。

在这个过程中,我们需要学会的是感恩父母、感恩老师、感恩一起同行过的人。学会去欣赏人生沿途的风景,去往更加辽阔的世界。因为高考结束,真正的人生才刚刚开始。

《摆渡故事:师生对话实录》

0                       3

内容简介:

学海无涯,老师摆渡。老师总是将一批批的学生,从这艘渡船送到那艘渡船。时间虽不长,但故事很多。这些故事并非成败得失冰冷的称量,而是一起同船过渡缘分的珍藏。在教学过程中,从学生的角度有学生感受,从老师的角度有老师的感受,把这些感受写下来,放在一起,既是个实录,同时相互之间也是一面镜子,在镜子中,我们可以把自己看得更清楚。

少年的梦想在这个六月扬帆起航

最后祝每一位高考学子