黑龙江美术出版社与哈尔滨华德学院携手打造“社—校”美育新地标

发布者:  时间:2024-04-23  浏览:

4月23日,黑龙江美术出版社与哈尔滨华德学院“社—校”共建美育基地系列活动在哈尔滨华德学院图书馆报告厅隆重举行。

中共黑龙江省委宣传部出版处副处长黄芳桂,黑龙江美术出版社社长于丹,副社长步庆权,当代作家、学者、哈尔滨文史馆研究员范震威,哈尔滨华德学院党委书记、政府督导专员宋烨,哈尔滨华德学院校长李长威教授,哈尔滨华德学院校长助理张艳教授,哈尔滨华德学院艺术与传媒学院名誉院长、博士生导师张红松教授、哈尔滨华德学院图书馆馆长康春丽等领导出席活动,现场嘉宾、师生代表共计400余人。

会上,哈尔滨华德学院党委书记、政府督导专员宋烨,黑龙江美术出版社社长于丹分别发表致辞。双方均表示此次“社—校”共建美育基地,是以党的二十大精神为指导,坚持社会主义核心价值观,弘扬中华美育精神,是双方深化合作、协同发展的重要举措,通过履行社会职能,深化美育内涵,将美育融入教育教学活动各环节,潜移默化地彰显育人实效,有效推动哈尔滨华德学院美育工作再上新台阶。

为了进一步夯实美育基地,黑龙江美术出版社与哈尔滨华德学院以图书捐赠、新书推介和展览为契机,打造知识传播和文化交流的资源共享平台。中共黑龙江省委宣传部出版处副处长黄芳桂,黑龙江美术出版社社长于丹,副社长步庆权,哈尔滨华德学院党委书记、政府督导专员宋烨,哈尔滨华德学院校长李长威教授,哈尔滨华德学院艺术与传媒学院名誉院长、博士生导师张红松教授共同启动黑龙江美术出版社、哈尔滨华德学院“全面实施美育浸润行动”仪式。

启动仪式结束后,黑龙江美术出版社社长于丹,哈尔滨华德学院校长李长威教授签署“社—校”共建美育基地合作协议。黑龙江美术出版社副社长步庆权,哈尔滨华德学院校长助理张艳教授签署图书捐赠协议。黑龙江美术出版社社长于丹,哈尔滨华德学院党委书记、政府督导专员宋烨共同为“社—校”美育基地揭牌。

在第29个世界读书日来临之际,双方联合推出“品龙江 育文化——带学子感悟黑土”全民阅读推广活动,特邀当代作家、学者、哈尔滨文史馆研究员范震威老师以《谈四部河传与读书》首场专题讲座为开篇。讲座后范震威老师现场签名赠书。

会后,与会各位领导、嘉宾、师生代表共同参观了哈尔滨华德学院“黑龙江美术出版社美育图书专区”及全民阅读推荐展示区。专区将成为一个集学习、交流、创作为一体的美育平台,为哈尔滨华德学院的师生们提供温馨舒适的学习空间,为哈尔滨华德学院的美育事业注入新的活力。

本次活动把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以美化人、以美培元,提高学生审美和人文素养”工作的强大力量。通过“社—校”共建美育基地,充分发挥我社社会职责,以浸润为目标,加强美育成效,适应新时代改革发展的新变化新要求。围绕与哈尔滨华德学院产学研合作等方面开展的实质性合作,聚焦内涵发展、特色发展,力争形成高质量共建美育基地的发展成果,共同助力龙江文化建设繁荣发展。