图书馆加强对外交流,不断提高科学管理水平

发布者:刘慧力  时间:2013-06-05  浏览:

学院图书馆在结合自身实际情况和借鉴其他院校图书馆成功经验的基础上于近期在学院内推行义务馆员制度。为有效的发挥义务馆员在图书馆日常管理中的作用和保证义务馆员在图书馆义务奉献的同时使自身能力得到进一步的锻炼,我馆于64日委派李妍妍、韩来伟二位馆员前往黑龙江科技学院图书馆就义务馆员管理方面进行学习交流。

黑龙江科技学院是我省较早推行义务馆员制度的院校之一,该校在义务馆员管理方面有着较丰富的经验。该校图书馆对我馆人员本次的交流活动给予了热情接待,委派专人与我馆人员进行了深入交流并组织安排进入各个阅览室进行参观。在参观过程中,我馆人员又直接与该校义务馆员们进行了沟通。该校图书馆义务馆员们表示他们十分热爱义务馆员这一岗位,原因主要体现在以下几个方面:

一、图书馆为同学们提供了一个体验社会实践的平台,使同学们不出校门就可以切身体会到参加工作的感觉,为同学们毕业后顺利踏上工作岗位铺就了道路;

二、图书馆的老师们为同学们指点人生规划,使同学们明确在大学的奋斗目标;

三、图书馆为义务馆员提供优质的学习环境,义务馆员在工作之余能够专心学习,养成了他们良好的学习习惯;

四、通过日常工作和参加图书馆组织的各项活动使得同学们自身在各个方面均得到了不同程度的锻炼。

通过本次的学习交流,我院图书馆在义务馆员管理方面获得了诸多有益经验。学院图书馆于65日召开全馆大会向全体馆员们通报了本次学习交流内容,使得本次交流获得的先进经验及时传达给了每一位馆员。学院图书馆借鉴本次交流的相关经验并结合学院实际特点正在研究制定符合我院义务馆员的管理办法,以达到完善和优化义务馆员的相关管理制度,相信通过不断地对外交流学习,我院图书馆的管理理念和服务方式会不断地得到优化与提高。

文:韩来伟/编辑:何明波