资源动态

首页 > 资源动态 > 正文

龙江文学之光 | 梁晓声:读书是最对得起付出的一件事

发布者:  时间:2024-10-03  浏览:

为深入推进全民阅读,充分展现黑龙江省地域文化特点,广泛地宣传龙江文化,让青年学子全面了解和感受龙江独特魅力,黑龙江美术出版社联合哈尔滨华德学院图书馆组织开展了具有龙江文化特色的阅读推广系列活动“龙江文学之光”名家名篇推荐为本次阅读推广系列活动之一。

·本期推荐名家中国当代著名作家梁晓声·

梁晓声,原名梁绍生,1949年生于哈尔滨市,当代著名作家、学者。梁晓声开创了知青文学创作的先河,他的早期创作多以知青题材为主,真实、动人的展示了他们的痛苦与快乐、求索与理想;后期作品开始探讨现实与人性,关注当下社会底层百姓的喜怒哀乐。

本期带领大家走进梁晓声先生的经典文学作品,读他叩问社会良知的犀利和刻写人间真情的细腻温情。

1《人世间》

索书号:I247.5/L

作品以北方省会城市一位周姓平民子弟的生活轨迹为线索,从二十世纪七十年代写到改革开放后的今天,多角度、多方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏,艺术而雄辩地展现了平民百姓向往美好生活的人生努力和社会发展的历史进步,堪称一部“五十年中国百姓生活史”。

2《年轮》

索书号:I247.5/L

本书以共和国同龄人与祖国共同走过的历程为背景,以曾在北大荒上山下乡的六位男女知青的人生道路为主线,展示了中国社会近几十年所经历的风雨历程,勾画出共和国的年轮。书中的主人公经历了20世纪60年代的自然灾害,过早地尝到了生活的艰辛;轰轰烈烈的时代大事件,使他们激扬过也失落过;神奇的北大荒曾使他们热血沸腾,也令他们迷茫无奈。当改革大潮席卷大地的时候,他们人生最美好的时光已经逝去。但是,他们凭着坚韧不拔的意志,顽强地与命运抗争,用自己的智慧和鲜血谱写着一代人的壮美人生。

3《觉醒》

索书号:I247.5/L

一段湮没于岁月深处的童年往事,一个少女无心犯下的过错,酿成了别人的悲剧和自己的苦果。尘封多年的悔愧,使她走上了漫漫救赎之路,并以海外归人的身份,见证了中国故事。期间遭遇了不少纠葛,引发出一连串啼笑皆非的故事。在对人性的窥探和历史的醒悟中,体味生命幽微处辽远广阔的情义与感动。

作者在小说中还阐述了关于时代的反思,关于农民生活百态与意识形态,关于人性的善良和狡猾、宽容与宽恕等,呈现历史和人性的多义,发掘思想深处的壮美。是一部充满社会思考和哲学意味的现实主义佳作。

4《今夜有暴风雪》

索书号:I247.5/L

本书以历史理性主义的态度,在粗犷、浓烈、严峻的气氛里,刻画了曹铁强、刘迈克、裴晓芸等令人肃然起敬的知青形象,毫无讳饰地书写了一代知青在艰苦卓绝的岁月里的坎坷命运,充满激情地描绘了他们善良的情怀、正义的品格,抒写了他们的理想与追求、痛苦与幸福、坚韧与乐观,热情地讴歌了人性之美。本书被视为“知青小说”里程碑式的作品。整体气势雄浑、沉郁悲壮,英雄主义和浪漫主义气息浓郁。