图书馆成功举办“开学有约 · CNKI伴你成长”新生入馆教育公益讲座

发布者:  时间:2024-09-13  浏览:

为帮助2024级新生更好的了解、利用中国知网,提高学生信息检索和论文写作能力,9月13日下午,图书馆联合汽车与建筑工程学院、中国知网开展了“开学有约 · CNKI伴你成长”——新生入馆教育公益讲座活动。本次讲座特邀中国知网资深讲师刘晶鑫做主讲嘉宾,汽车与建筑工程学院近400名新生聆听此次讲座,讲座由汽车与建筑工程学院学生齐桐宇主持。

刘老师以如何进行有计划、有组织、有过程、有方法的论文写作为切入点,全方位、多角度介绍了各类文献查找、论文选题开题、文献综述撰写方法,并对论文的分类、基本特征以及学位论文准备流程等内容进行了重要讲解,使同学们对论文撰写有了更加系统、全面的认识。讲座诙谐幽默、生动形象,通过问答互动的形式提高了同学们的阅读文献兴趣,加深了对文献检索与论文写作的理解。

图书馆副馆长丛笑做总结发言,首先对刘老师带来的精彩讲座表示感谢,对汽车与建筑工程学院给予活动的支持表示感谢,对大一新生提出三点期望,一是希望同学们能够珍惜资源,勤奋学习,利用好图书馆丰富的馆藏资源。二是希望同学们提升信息素养能力,成为信息时代的掌舵者。三是希望同学们积极参与图书馆各项活动,拓展视野,丰富自己的大学生活。本次讲座的成功举办,搭建了新生与数字资源之间的桥梁,帮助新生打开了文献宝库的大门,为新生未来写好学术论文提供了智力支持,图书馆将以此为契机,深度挖掘中国知网各类服务项目,引导学生用好知网服务平台,同时也将结合工作实际举办此类培训活动,为师生提供更多优质的学术支持服务,进一步推动师生的学术研究水平。