图书馆举办“第二届文化大讲堂”——古诗词讲座

发布者:刘慧力  时间:2015-05-20  浏览:

为感受古诗词的博大精深和艺术魅力,提高我校师生的诗词鉴赏水平,51917:30分,图书馆在学术报告厅举办了“第二届文化大讲堂”——古诗词讲座暨第二届读书节颁奖仪式。讲座由顾德库校长主讲。石燕理事长、邓维娜副校长、白晓东副校长、李亚营副校长、关晓冬助理,分院教师、学生代表及图书馆全体教师参加了此次活动。

讲座开始前,校领导及孟繁荣馆长、段明华副馆长为获得图书馆第二届读书节“优秀阅读学院”及“优秀征文奖”的分院领导和学生颁发了奖状,关晓冬助理在颁奖仪式上致辞。
随后,顾德库校长为师生带来主题为《陆游辛弃疾诗词作品欣赏》精彩讲座。顾校长从诗词的源流发展、诗词格律、词的特点等方面向大家介绍了古典诗律的基本知识。在讲到陆游、辛弃疾两位诗人代表作时,他抑扬顿挫、慷慨激昂的朗诵及细致入理的分析,将两位诗人精忠报国之心和壮志难酬的悲愤体现的淋漓尽致,使在座师生得到了爱国主义教育的洗礼,不时爆发出阵阵热烈的掌声。赏析结束后,顾校长与大家分享了个人创作的部分诗词作品。他的作品用诗的语言记录华德走过难忘岁月,描绘华德校园的山水人情,赞颂师生取的荣誉,勉励师生勇攀高峰,表达着对生活的热爱,和对华德事业的讴歌。令人鼓舞,催人奋进。
在互动环节中,电子与信息工程学院学生向顾校长赠送了即兴创作的诗,校长随即作了点评。他勉励年轻人要好好学习中国的古典文化,读书求知、奋发图强,要有昂扬斗志,更要有天下为己任的爱国主义情怀。
图书馆“第二届文化大讲堂”——古诗词讲座暨第二届读书节颁奖仪式在大家持续而热烈的掌声中落下帷幕。

.