哈尔滨华德学院图书馆​“初遇·相知”新生入馆教育系列活动预告

发布者:  时间:2024-08-26  浏览:

早秋时节,新生又至;静心治学,自今日始。为进一步贯彻落实我校“最以学生为中心”的服务宗旨,帮助2024级新生更快捷的了解图书馆、使用图书馆,引导新生熟悉图书馆各项服务功能,充分发挥图书馆第二课堂作用,图书馆于8月26日起开展“初遇·相知”新生入馆教育系列峰值体验活动。

今年的迎新季,图书馆为你准备了如下活动,精彩纷呈,不容错过!

01:咔嚓,图书馆打卡点,快来拍照啦活动时间:2024年8月28日—9月8日

活动介绍:

时光正好,与你相遇。咔嚓,咔嚓。拍下与图书馆第一张合影,记录初见的模样。为了定格这一时刻,图书馆在门外楼梯处和二楼大厅中厅为你准备了迎新季场景、打卡相框和拍照手牌,欢迎各位萌新前来打卡留念。

02:@萌新们:专属纪念卡等你来领取活动时间:2024年8月26日—9月13日

活动介绍:

为了让新生感受到图书馆的热情,体验图书馆浓厚的书香氛围,图书馆为入馆前100名的新生们赠送入馆纪念卡,小小卡片承载着图书馆对新生的祝福,愿初入大学的你们以书相伴,志存高远。

03:信笺载梦:给未来的自己写一封信活动时间:2024年9月2日—9月6日

活动介绍:

在这个属于你们的迎新季,图书馆邀请即将翻开人生新篇章的你们,与未来的自己对话。我们为你准备了纸笔,请你给未来的自己写一封信:可以记录下此刻的心情,可以定下大学期间的目标,可以畅想四年后的自己是什么模样……纸短情长,让人留念。时间不语,岁月不居。让我们把梦想装进信封中,放在身边激励我们。也许这封信能成为你人生旅途中独一无二的坐标。愿在毕业时再次打开这封信的你,不悔青春,不惧未来。

04:萌新攻略:带你全方位解锁图书馆活动方式:线上推文

活动介绍:

图书馆是知识的海洋,蕴含着无穷无尽的能量和力量。在未来的学习时光中,图书馆的朝阳与晚霞,等待与你们相遇!让我们跟着“使用攻略”,走进图书馆,解锁图书馆吧!

05:“你的足迹,以章为证”活动时间:2024年9月10日

活动介绍:

为帮助萌新尽快熟悉图书馆,有效利用图书馆的各项资源和服务,激发大家的读书热情,更好地结交“图书馆”这位好朋友。图书馆将开展“你的足迹,以章为证”,让大家走进图书馆,感受图书馆,使用好图书馆。

参与活动的同学,都会有机会抽取一份图书馆精心准备的小礼品哦~

06:玩转图书馆,答题闯关赢好礼!活动时间:2024年9月4日—10日

活动介绍:

通过一段时间的接触,相信同学们对图书馆有了一定的了解和认知。那么,同学们对图书馆有多少了解呢?是否了解馆藏资源的分布情况?是否清楚图书馆的规章制度?是否会利用图书馆丰富的资源?为帮助大家快速融入大学的学习与生活,高效利用图书馆,掌握馆藏各类资源的使用方法,图书馆组织了本次有奖答题活动,通过答题的方式来帮助大家巩固图书馆相关知识,更好地认识图书馆。本次活动设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名,图书馆准备了精美的礼品等你来拿。快带着你的求知欲一起开启闯关之旅吧!

07:“开学有约 · CNKI伴你成长”——新生入馆培训公益讲座活动时间:2024年9月13日

活动介绍:

同学们是否有听过“搜商”这个概念呢?搜商,即一种通过工具获取新知识的能力—搜索能力。培养这种能力的一个关键阶段,就是大学。进入大学,不同的课程学习都需要同学们自己独立查找太多资料,那么,有什么好的信息搜集平台我们马上可以使用呢?知网是多数大学生首要了解的平台。为了帮助新生更好地适应学校生活,提高学习能力,图书馆联合中国知网举办“开学有约·CNKI伴你成长”新生入馆培训活动。此次活动旨在通过知识的分享,培养高校新生良好的科研习惯,树立良好的创新意识,提升学术素养,全面提高科研能力,营造浓郁的校园文化氛围。

08:“迎新季”主题书展活动时间:2024年8月28—9月15日

活动地点:第一/第二阅览室

活动介绍:

亲爱的2024级萌新们,祝贺你们考入哈尔滨华德学院,开启人生新的篇章。大学是人生中最美好的季节,愿大家能在“诚毅、求真、笃学、强技”校训精神的熏陶下勇毅前行、争当先锋,在与新时代同向同行的筑梦征程中闪耀更加灿烂的光芒。大学时光,我们该如何更好地度过?多来图书馆读书一定是最简单最朴素的秘籍。图书馆为新入校的你准备了“迎新季”主题书展。本次展出的书籍主要分为五大板块,分别为历史类、文学类、诗歌名人传记类以及学科专业类书籍。正所谓开卷有益,相信本次展出的书籍会让同学们收获良多,充分享受读书之乐。

09:迎新季:数字资源知多少活动方式:线上推文

活动介绍:

在日常的学习科研中,我们该如何访问使用图书馆的数字资源呢?为让更多新生深入了解图书馆的数字资源及其使用方法,充分提高图书馆数字资源的利用率,图书馆在迎新季期间开展“数字资源知多少”活动,为新生推送各类数字资源使用方法。图书馆的海量数字资源,尽在你的掌握之中。以上是图书馆在迎新期间的活动预告,各项活动的具体通知将陆续在图书馆微信公众号发布,敬请期待!十年磨一剑,砺得梅花香。此刻,你们将开启新的人生历程,拥抱向往已久的大学生活。“鱼离水则身枯,心离书则神索。希望图书馆能够承载着同学们的新生活扬帆远航,成为同学们登高望远的大平台!图书馆全体老师欢迎大家走进图书馆!