爱心托管 为上班带娃的老师解烦忧

发布者:  时间:2024-07-22  浏览:

自7月8日哈尔滨华德学院图书馆为学校教职工子女设立学习专区以来,专区已经接待超过50余人次的小读者到馆学习,此项服务的开展为教职工们暑期安心工作提供了坚实保障。

7月18日的图书馆成为孩子们欢乐的海洋,一场名为“快乐暑假书香游”的活动吸引了近20名教职工子女集中参与。这是一场专为教职工子女精心策划的学习和体验之旅,旨在让孩子们更好地了解父母的工作单位,了解图书馆的功能,激发他们的阅读兴趣,拓展孩子们的知识广度。

在“图书馆初体验”活动中,孩子们跟随着图书馆老师的脚步,穿梭在书架间,深入了解图书馆这个知识的殿堂。此项活动让孩子们学会如何独立获取信息,培养他们解决问题的能力。

“图书科普小讲堂”也是一大亮点,通过有趣的故事和互动方式,孩子们充分了解了图书生产制作过程、掌握了图书的版次、开本、ISBN代表的含义等各种与图书相关的知识。

“体验一刻钟”环节备受孩子们的喜爱。在这一环节中,孩子们学习了如何查找图书并为图书上架,亲身体验图书馆老师日常工作的一部分。为了增加趣味性,图书馆还设置了查找图书与上架图书的竞赛环节,让孩子们在竞赛中学习,培养了他们的实践能力和竞争意识。

活动尾声,图书馆老师带着孩子们做了“无敌毛毛虫、光速穿山洞”等游戏,这些游戏不仅锻炼了孩子们的反应能力,也促进了他们的团队协作能力和创造力。此外,图书馆老师还指导孩子们为辛苦工作的爸爸妈妈写下了祝福语,并为每一位参加活动的孩子颁发了一张专属纪念卡,让孩子们深切感受到活动的仪式感。

活动过程中,图书馆老师们还精心准备了各种甜点、小零食、饮料,茶歇期间还为孩子们赠送了小礼物。图书馆还特别安排了馆员,对孩子们进行一对一的辅导和监护,确保每个孩子都能得到充分的关注和指导。

本次活动的开展得到教职工的认可和好评,图书馆开展的特色服务,不仅解决了教职工的后顾之忧,也为学校审核评估工作的顺利推进提供了服务保障。

今后,图书馆将继续努力,为全校师生提供更加多元化、人性化的服务,以实际行动为学校的高发展贡献力量。