图书馆举办馆员业务竞赛

发布者:  时间:2023-06-06  浏览:

为提高图书馆馆员业务能力,提升服务效能和管理水平,6月6日上午,图书馆在四楼阅览室举办了馆员业务能力竞赛。本次竞赛设“理论知识我最行”答题环节、“眼疾手快”图书上架环节及“我为学生来解答”面对面答疑环节,校长助理刘显忠教授出席本次竞赛并担任评委,图书馆馆长康春丽主持比赛。

“理论知识我最行”主要以图书馆业务知识和学校文化理念为基础,考察馆员对图书馆资源建设、学校建设等方面的知识,馆员们沉着冷静,认真作答;图书上架环节,馆员们“眼疾手快”直奔相应书架,脑记、眼盯迅速将图书上架,竞赛气氛紧张热烈;“我为学生来解答”是本次竞赛活动的一个创新环节,参赛馆员随机抽取问题,依照学生们关心、关注的图书馆相关问题进行解答,旨在考察馆员以学生需求为中心,切实解决解答学生在图书馆遇到的问题。经过激烈比拼,最终评比出六位选手荣获竞赛的一、二、三等奖,刘显忠助理为馆员颁发了证书。

结合本次竞赛的组织与表现,刘显忠助理表示,此次业务技能竞赛,为全体馆员搭建了学习交流、提升技能的平台,有利于增强广大馆员的工作积极性和能动性,希望图书馆以本次业务技能竞赛为契机,积极开展一些有利于促进广大馆员加强自我学习,不断提升服务水平和服务能力的活动,为学校教学科研的高质量发展和广大师生提供更优质的信息服务。

本次竞赛聚焦馆员的理论水平、业务实操及读者服务能力,通过以赛促学、以赛促练、以赛促干,检验馆员的技能水平,营造“比技能、精业务、优服务”的学习氛围。今后,图书馆将不断丰富学习形式,进一步加强业务知识培训,深化业务技能提升,切实推动图书馆事业高质量发展,同时也为2024年学校审核评估贡献一份力量。