华德图书馆——论文读写进阶课直播计划来了,您准备好了吗?

发布者:洪玉鑫  时间:2020-04-06  浏览:

为帮助广大师生提高科研选题、论文写作、学术研究等方面的能力,养成良好的学术思维和科研习惯,图书馆通过中国知网平台搜集一些有关论文写作方面的直播课程推荐给大家。希望能为师生的研学之旅保驾护航。

第一期:

研学关键词:阅读、思索、选题、综合。

主讲嘉宾:

北京第二外国语学院  郑承军教授 直播时间:

2020年4月8日晚上7:00-8:30

主要内容:

本课程以研学的主要关键点为切入,主要讲述了在学习、研究、探索、写作等时段,通过把握阅读、思索、选题、综合等关键点,从而把握自己的研学主动权。直播大纲:

一、研学既需要激情与敏锐,更需要理性与平和

二、读书破万卷,下笔如有神:学会阅读

三、学而不思则罔,思而不学则殆:学会思索

四、鱼与熊掌不可得兼:学会选题

五、聚沙成塔、集腋成裘:学会综合

结语:研学是一种生活方式

嘉宾简介:

郑承军,法学博士,管理学博士后,二级教授,教育部新世纪优秀人才,中央马工程专家,获高等学校人文社科奖、商务部商务发展奖、社科院对策研究奖等,哈佛大学和洪堡大学高级研究学者,北京市重大社科项目主持人,中国历史唯物主义学会常务理事、副秘书长,中国教育战略学会国际专委会专家委员。现任北京第二外国语学院研究生院院长,校学术委员会委员。

第二期:

法学论文写作:以知识产权法学论文为例

主讲专家:

华东政法大学 王迁教授

直播时间:

2020年4月15日晚上7:00-8:30

主要内容:

本课程以知识产权法学论文的写作为例,主要讲述了法学论文写作的一般方法,包括法学论文的要求、选题、结构、观点的提出及论证,以及学术规范等。

讲座大纲:

一、何为学术论文

二、法学论文的选题

三、法学论文的结构

四、法学论文中观点的提出与论证

五、学术规范

嘉宾简介:

王迁,华东政法大学教授、博士生导师,校学术委员会副主任委员。兼任中国版权协会副理事长、中国版权保护中心首席研究员。获国务院政府特殊津贴,入选国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”称号。获评文化名家暨“四个一批”人才、“全国优秀教师”、“霍英东青年教师奖一等奖”和上海市五一劳动奖章。多次被华东政法大学本科生评为“我心目中的最佳教师”。主持两项国家社科基金重大项目和其他两项国家社科项目,研究成果曾获教育部高校科学研究优秀成果奖、中国法学优秀成果奖、钱端升法学研究成果奖和上海市哲学社会科学优秀成果奖。

第三期:

如何撰写研究生学位论文

主讲专家:

北京工业大学循环经济研究院教授  博士生导师穆献中

直播时间:

2020年4月22日晚上7:00-8:30

主要内容:

本学术讲座以研究生培养目标和学科属性为基础,结合研究生课程学习、文献阅读、论文选题、开题答辩、中期评审、毕业评审等学习环节,就研究生学位论文谋篇布局和学术规范问题进行阐述,主要包括学位论文的学术认知、逻辑架构、章节关联等,同时对研究生学位论文的中英文摘要、文献综述、研究空间等常见细节问题进行分析。

讲座大纲:

一、研究生学位论文分类及特点

二、研究生学位论文选题、开题答辩、中期评审以及毕业答辩等时间点,对学位论文的基本要求

三、研究生学位论文的学术认知及谋篇布局(1)如何评价一篇学位论文水平高低(2)学位论文如何选题及注意事项(3)如何撰写文献综述及研究空间(4)如何梳理技术路线、撰写创新点(5)学位论文如何体现学科属性(6)如何应用数学模型及计算机工具(7)学位论文各章节之间如何关联

四、学位论文学术规范及细节问题(1)中英文摘要及常见问题(2)图表规范化及常见问题(3)本章小结撰写规范及常见问题(4)结论和展望撰写规范及常见问题(5)参考文献学术规范及常见问题(6)如何撰写致谢词及常见问题(7)语言表达及用词规范化问题

五、硕士、博士学位论文不同写作要求

嘉宾简介:

北京工业大学循环经济研究院教授、博导,兼任中国区域经济学会常务理事、中国技术经济学会理事等。承担国家重点研发、国家科技攻关、国家自科基金等课题或任务40余项。

独立获得教育部第六届高等学校优秀成果奖(人文社科.经济学)2等奖1项,北京科学技术奖、全国石油石化企业管理优秀成果奖等省部级奖7项。出版学术著作6部、研究生指导教程1部,发表学术论文80余篇,获批软件著作权8项、申请技术发明专利4项。

听课方法:

本课程为免费课程,扫描下方任意二维码(微信群、QQ群),加群后可领取课程资料。

已经加入知网研学交流群(QQ或微信群)的小伙伴可以不用重复加群。

QQ群531668883                 微信群