“优质服务带您走进图书馆”

发布者:刘慧力  时间:2013-10-10  浏览:

— 图书馆优质服务月活动方案

图书馆是学校的文献信息资源中心,为读者提供科学、满意的服务是图书馆永恒的主题。为充分发挥图书馆文献信息保障和服务育人职能,改进服务方法,提升服务质量,图书馆决定开展以“优质服务带您走进图书馆”为主题的优质服务月活动。通过开展形式多样、丰富多彩的读者服务活动,加深读者对图书馆的了解,使读者更加热爱图书馆,并充分利用图书馆,共建和谐文明的知识殿堂。

2013年10月21日至11月21日。

“优质服务带您走进图书馆”

三、活动目的
1.充分发挥图书馆信息资源中心的作用,让师生走进图书馆,了解图书馆、科学利用图书馆。使图书馆真正成为助力学生成才,教师成长的良师益友。
2.拓展图书馆服务内容,提升图书馆服务水平,更好地为教学、科研服务。

三、活动内容及相关安排
1. 制作“优质服务带您走进图书馆”宣传片:通过宣传片的直观印象向广大新生介绍我校图书馆的发展历史,新馆的概况、功能布局及服务等内容,为新生了解图书馆,充分利用图书馆奠定基础。
2.经典图书推荐:向读者推荐经典图书以及最新专业书籍,激发读者阅读兴趣,引导读者阅读倾向。
3.召开读者座谈会:选取各系学生代表参与座谈。广泛听取、征求读者的意见和建议。
4.推广爱心书架:让学生了解爱心书架、利用爱心书架,通过爱心书架提升读者的奉献精神,体验共享乐趣,使读者的图书资源得到充分利用。
5.决心台上表决心:决心台分两部分内容:
图书馆教师部分的主题是:“我们拿什么奉献给学生”。
奉献——是以信仰为先,以事业为先,以他人为先。
奉献——就是恭敬的交付,是一种不求回报的给予。
学生部分的主题是:“四年大学生活你怎样度过”。学生通过简短的话语表达对学业、个人规划、人生奋斗目标的畅想和决心。

四、组织实施
1.准备阶段(10月10日—10月20日):召开馆务会讨论开展此项活动的方案,任务落实到具体部门。做好前期准备工作及宣传动员工作,召开全馆动员大会,调动职工参与活动的积极性。
2.实施阶段(10月21日—11月21日):开展系列活动,如播放“优质服务带您走进图书馆”宣传片、经典图书推荐、召开读者座谈会等活动使图书馆与读者之间形成一种良好的互动。从而加强读者对图书馆的了解,改善服务,提高服务质量。
3.总结阶段(11月22日—11月30日):活动结束后,认真总结本次活动经验,注重实效,让优质服务形成常态。
通过此次活动,图书馆将引领读者走进图书馆,进一步提高图书馆文献质量和服务水平,拉近图书馆与读者的距离,将图书馆的管理水平和服务质量提升到一个新的高度,更好地为教学和科研服务,使图书馆成为和谐校园的重要组成部分。

2013年10月10日