图书馆优质服务月圆满落幕

发布者:刘慧力  时间:2013-11-22  浏览:

为使师生走进图书馆,科学利用图书馆,拓展图书馆服务内容,提升图书馆服务水平,更好地为教学、科研服务。图书馆于2013年10月21日-11月21日,开展了主题为“优质服务带您走进图书馆”的图书馆优质服务月活动,经过有计划,有步骤,有组织的进行开展的一些列活动,服务月活动取得了预期的效果。
本次优质服务月活动主要包含五个方面的内容:1. 制作“优质服务带您走进图书馆”,宣传片直观形象的介绍了新馆的概况、功能布局及服务等内容,使读者通过宣传片了解图书馆,为充分利用图书馆奠定基础。2.经典图书及新书推荐,通过制作展板向读者推荐经典图书以及最新专业书籍,将图书馆的经典文献资源及最新文献资源直观的展现在读者面前,激发读者阅读兴趣,引导读者阅读倾向。3.推广爱心书架,让学生了解爱心书架,鼓励学生利用爱心书架,通过爱心书架提升读者的奉献精神,体验共享乐趣,使读者的图书资源得到充分利用。4.决心台上表决心,决心台表决心的活动促使教师对服务工作进行积极的思考,同时也鼓励学生通过树立学业、人生奋斗目标来珍惜大学时光。5.召开读者座谈会,图书馆领导、各部室主任和各分院学生代表出席座谈会。
通过召开读者座谈会,图书馆广泛听取、征求读者的意见和建议。读者在座谈中既表达了对图书馆工作的肯定,也提出了图书馆工作中的不足。本次座谈会共收到读者意见及建议二十余条,集中体现在以下几方面1.新书较少,尤其是专业类图书过于陈旧,希望图书馆能够加大采购力度,及时更新图书,以适应专业学习的需要。2.图书馆没有图书检索设备,查找图书存在一定的困难和不便,希望图书馆在大厅设置图书检索机。3.电子阅览室可用电脑数量少,机器速度慢,希望增加电脑数量。4.电子类图书陈旧,利用价值不高,希望增加电子图书种类,引进新的电子图书。5.专业类期刊订购不均衡,希望加大对专业期刊的订购力度。6.加大对图书馆人文环境的建设。
我馆对读者意见进行了积极反馈和解答,并制定了相应的改进措施和方法。读者提出的意见和建议对图书馆进一步提高管理和服务水平有很大帮助与启发,通过这样一个平台,不仅扩大了图书馆在学生中的影响,对图书馆的资源、服务以及其它方面的信息进行了宣传,也为增进了学生与图书馆沟通,改善和提高图书馆的服务质量和管理水平奠定了良好基础。
图书馆优质服务月活动得到了学校领导的大力支持,图书馆高度重视和师生广泛参与,取得了明显的效果,形成了良好的效应,使图书馆在整体服务以及工作面貌上有了明显的改观,服务水平和服务质量上了一个新台阶。活动结束后,图书馆认真总结本次活动经验,注重实效,以优质服务月为契机,在今后的工作中继续努力,完善服务,引领读者走进图书馆,拉近图书馆与读者的距离,进一步提高图书馆文献质量和服务水平,让优质服务形成常态,更好地为教学和科研服务。

编辑:何明波 文:李妍妍