图书馆召开“阅读文化经典,建设书香校园”活动启动仪式

发布者:刘慧力  时间:2015-04-22  浏览:

在第19个“世界读书日”来临之际,为给我校学生营造一个良好的学习氛围,培养学生爱读书、多读书、读好书的良好习惯,提高学生的文化素养,丰富学生精神世界,由图书馆主办,学工处、团委协办的主题为“阅读文化经典,建设书香校园”系列活动启动仪式于4月22日中午在图书馆203室召开。校长、党委书记顾德库教授、副校长孙建三教授、石燕理事长、图书馆全体教师及学生代表出席了启动仪式。启动仪式由段明华副馆长主持。
启动仪式上,孟繁荣馆长首先宣读了“阅读文化经典、建设书香校园”系列活动方案,宣布了本次活动的目的旨在培养我校学生的学习兴趣,营造良好学习氛围,构筑学习交流平台,推进我校学风建设,培养学生积极向上的生活态度。并对列活动的内容及具体时间的安排作了通告。随后,校领导为在优秀读者评选中荣获“读者之星”的同学和在以“我最喜爱的一本书”为主题的征文比赛中的获奖者颁发了荣誉证书和奖品。教师代表以《携手共建书香校园》,学生代表以《书山有路,你我同行》为主题做了精彩发言。
在热烈的掌声中,顾德库校长做了重要讲话,他号召全体教师和同学要以世界读书日为契机,好读书,读好书,养成良好的阅读习惯,教诲青年人应端正读书态度,将读书作为丰富提高自己的途径,而不是谋取功名的手段。面对名著,不能一味盲从,要用辩证的方法对其分析理解,取其精华,去其糟粕。他指出在信息高速发展的时代,文献资源已不仅仅局限于纸质图书,大家要充分利用多种媒介手段获取文献资源,扩大视野。最后他号召大家不仅要自己读书,还要带动周围的人读书,将阅读的热情感染到身边每一个人。
启动仪式结束后,校领导与全体图书馆教师及获奖学生合影留念,并在图书馆领导的陪同下参观了文化背景墙及新书、新刊展览板、世界读书日宣传板及获奖征文展板等宣传板块。

编辑:何明波  文:李妍妍