我校举办第三届文化大讲堂暨读书节颁奖典礼

发布者:刘慧力  时间:2016-05-20  浏览:

5月19日,我校第三届文化讲堂暨读书节颁奖典礼在图书馆学术报告厅举行。校领导顾德库、尤建德、曲伟建出席活动。共有400余名师生代表参加活动。活动由图书馆办公室主任李妍妍主持。

活动伊始,副校长曲伟建进行了读书节颁奖典礼致辞;图书馆馆长段明华宣读了“世界读书日征文大赛”及“2016读者之星”获奖同学名单;校领导依次为获奖学生进行了颁奖。
     随后,顾德库校长古典诗词讲座在热烈的掌声中开始。本次讲座以“陆游、辛弃疾诗词作品欣赏”为主题,从古典诗词发源、诗词格律、诗词发展,讲到陆游和辛弃疾两位诗词大家生活的年代背景,进而引出他们代表性的作品与在座师生分享鉴赏。顾德库校长逐字逐句地为大家详细地讲解了格律严格、意境深邃、背景复杂的诗词,深度剖析了作者创作时的思想内涵,站在时代和历史的高度,以精辟独到的见解,深入浅出地为同学们梳理了诗词发展的脉络和内涵。顾德库校长在古典文学领域精深的造诣令在场师生大为叹服,掌声不断。
     为了让学生更加了解诗词的内涵魅力,顾德库校长还生动形象地对其个人诗词作品做了赏析,他用诗的语言,记录了华德走过的难忘岁月,描述了华德的山水人情,鼓舞师生不断进取,勉励师生勇攀高峰。讲到办校之出的艰辛时,师生不禁为之动容;讲到学生获奖信手拈来创诗词时,师生们又不禁拍手称赞。讲座最后,顾德库校长表示,给大家讲古典诗词的鉴赏,目的是向大家提倡爱国主义精神,昂扬斗志,精益求精,以读书求知识,以天下为己任,以此营造校园良好学习氛围,让问渠湖边常伴琅琅书声,让阅读成为华德学子的好习惯。